Остров Белый у Ямала очищают от хлама

23.08.2012

Очистка от загрязненийНа острове Белый (Ямало-Ненецкий автономный округ) полным ходом идет генеральная уборка. Первый этап очистки территории от мусора завершится уже 26 августа. За лето волонтерам удалось расчистить площадь 6 км2, при том что площадь острова составляет 1900 км².

Процесс очистки Белого при всем рвении активистов продвигается не так быстро, как им бы хотелось. Работы здесь непочатый край: в годы СССР остров Белый превратили в настоящую военную «помойку». Сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и многие другие виды отходов уже много лет отравляют как саму островную территорию, так и акваторию Карского моря, сообщает журнал «ЭкоПрогресс».

На данный момент волонтеры погрузили на баржу 513 бочек с остатками солярки и 7 тонн различного металлолома – листы железа, кабели, обрезки арматуры. «Белый – территория государственного экологического заказника и наша самая северная ямальская территория. Навести порядок у себя дома – это наша обязанность», – прокомментировал ситуацию губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин.

Фотография с сайта Rufun.net