Остаться в живых: глобальное потепление

09.12.2011

Помацентровые рыбы оказались устойчивы к изменению климатаИзменение климата на нашей планете можно признать свершившимся фактом. Ученые пытаются предугадать, какими последствиями для обитателей Земли обернется дальнейшее потепление. Особенно часто экологические исследования проводятся на флоре и фауне коралловых рифов, которые считаются наиболее чувствительными к температурным изменениям. Обычно результаты таких экспериментов не радуют: повышение температуры губительно сказывается на многих морских организмах. Однако опыты, недавно проведенные учеными из Университета Джеймса Кука (Австралия), позволили сделать весьма оптимистичные выводы: некоторые виды рыб, живущих в кораллах, довольно быстро привыкают к повышенной температуре воды. Уже через одно поколение эти рыбы привыкают к изменившимся условиям и чувствуют себя вполне комфортно.

Речь идет о помацентровых рыбах. Исследователи поместили «подопытных» в воду, повысив ее температуру на 1,5 градуса – по прогнозам, именно на столько нагреется Мировой океан к 2050 году. Первому поколению рыб в таких климатических условиях было действительно некомфортно, а вот их потомки показали полную приспособленность к новому температурному режиму, пишет Компьюлента.

Увы, далеко не все обитатели нашей планеты могут похвастаться столь быстрой адаптацией, так что не стоит переоценивать результаты эксперимента. По данным ученых из Университета Эксетера (Великобритания), при сохранении нынешних тенденций изменения климата к 2100 году каждому десятому виду на Земле грозит вымирание. Учитывая, что все живые организмы связаны друг с другом, являясь элементами единой цепи питания, можно сказать, что гибель одних существ непременно скажется на благополучии других, даже самых термоустойчивых.

Фотография с сайта Peixe-de-aquario.info