Осетр в Азовском море больше не живет

01.12.2011

Азовское море осталось без осетраАзовское море по рыбным запасам долгое время относилось к разряду наиболее богатых районов Мирового океана. Однако в последнее время экологи начали говорить о значительном уменьшении биоразнообразия в этом водоеме. В первую очередь, речь идет о резком сокращении популяции ценных видов рыб. Так, по статистике, вылов судака уменьшился в 3 раза, камбалы-калкана сократился в 4 раза, а уж об осетре, численность которого стала практически нулевой, рыбакам и вовсе мечтать не приходится.

От чрезмерного вылова пострадал и пиленгас. Именно эта рыба пользуется повышенным спросом у браконьеров. По подсчетам специалистов, незаконным способом пиленгаса добывают в четыре раза больше, чем ловят официально.

По причине все того же бурно развивающегося браконьерства, которое в последнее время достигло размаха организованной преступности, в депрессивном состоянии находятся и популяции судака, тарани, леща, рыбца и чехони.

Исследователи в один голос заявляют, что Азовскому морю нужна хотя бы пятилетняя передышка для восстановления рыбных запасов. Но если официальную промысловую деятельность можно как-то скорректировать законодательно, то браконьеров вразумить невозможно.

Несмотря на это Азовское море еще далеко от того, чтобы считаться «пустым». Исчезновение ценных видов рыб компенсировали своим бурным размножением сельдь, хамса и бычок. Однако экологи утверждают, что в самое ближайшее время нужно принять какие-то меры, чтобы «подтянуть» до должного уровня популяции исчезающих рыбных пород, так как любое нарушение баланса морской биосферы обычно оборачивается серьезными экологическими проблемами.