Орошаем и генерируем: новая гидроэнергетическая технология от компании Hydrovolts

18.06.2012

Гидродинамическое устройство С экологической точки зрения мелиорация, и, в частности, создание искусственных каналов, наносит существенный вред здоровью окружающей среды: происходит иссушение естественных водоемов, загрязнение воды остатками пестицидов и минеральных удобрений, изменение подземного водоносного слоя. И если уж от ирригационных систем человек пока отказаться не может, то нужно использовать их с максимальной отдачей – не только для полива сельскохозяйственных культур, но и, например, для получения электроэнергии. Компания из Сиэтла Hydrovolts представила водяную турбину, предназначенную для установки в оросительных каналах.

Гидродинамическое устройство от Hydrovolts преобразует кинетическую энергию, которую несет движущаяся по оросительному каналу вода, в электричество. Количество энергии, производимой устройством, напрямую зависит от скорости воды. Так, например, вода, текущая со скоростью 4 м/с, позволит получать 32 кВт. Конечно, это не такие уж высокие показатели, но на обеспечение энергией нескольких домов вполне хватит.

«Многие регионы мира используют орошение из построенных каналов. Мы нашли способ выработать немного энергии из них без всякого воздействия на окружающую среду», – отмечает Берт Хамнер, основатель и генеральный директор Hydrovolts.

Пробную турбину уже установили в Вашингтоне в Канале Роза, который обеспечивает водой из реки Якима 136 000 гектаров земли. В дальнейшем такие генераторы будут установлены еще на 500 каналах, а полученная энергия пойдет на обслуживание самой оросительной системы. Это позволит значительно сократить расход ископаемого топлива, которое сейчас используют для осуществления перекачки воды.

Представители Hydrovolts надеются, что их разработка получит широкое распространение по всему миру.

Турбина, работающая в оросительных каналах

По материалам Facepla.net