Опреснитель из Одессы поможет африканцам

21.11.2011

Опреснитель одесского ученого будут применять в Южной Америке и АфрикеОдесский ученый разработал уникальный опреснитель воды. Такое устройство пригодилось бы во многих регионах Украины, где жители испытывают острую нехватку питьевых ресурсов. Но, увы, вкладывать деньги в этот проект местные инвесторы не торопятся.

Профессор из Одессы Леонард Смирнов придумал технологию опреснения воды путем замораживания. Любая жидкость, замороженная особым способом, превращается в кристаллы, из которых легко можно выделить соли и другие примеси. В результате этого процесса получается высококачественная питьевая вода. Автор проекта уверен, что талая вода, которую выдает его опреснитель, обладает чудодейственными свойствами: она способна заживлять раны, выводить шлаки из организма и даже омолаживать. Кроме того, прибор можно использовать не только для получения  талой воды. С его помощью можно добывать соль и так называемую тяжелую воду, применимую для ядерных реакторов.

Такая установка стала бы настоящим спасением для некоторых сел Крымского побережья, жители которых вынуждены ездить за пресной водой в соседние районы. Однако попробовать талой воды от профессора Смирнова украинцам в ближайшее время не доведется. Власти страны не стали выделять средства на реализацию проекта. Пришлось найти инвестора за рубежом. А иностранный спонсор в первую очередь намерен применить изобретение одесского ученого в Южной Америке и Африке, сообщает АТВ.