Опасным бактериям приглянулось Балтийское море

31.07.2012

Балтийское море заселили опасные бактерииУченые выявили еще одно весьма неприятное последствие глобального потепления – распространение инфекционных болезней. Например, в потеплевших водах Балтийского моря нашла приют опасная бактерия Vibrio, которая провоцирует развитие таких серьезных заболеваний, как холера, гастроэнтерит и менингит.

Обычно вибрионы развиваются в теплых морских водах, и долгое время эти микроорганизмы считались бедой именно тропических стран. Однако в последние годы болезнетворная бактерия стала беспокоить и Европу. По утверждениям специалистов, причиной миграции Vibrio стало потепление Балтийского моря, которое с 1982 года стало невероятно быстро нагреваться – на 0,063-0,078 градуса в год. Между тем, как показали биологические исследования, повышение температуры воды на один градус способствует росту популяции Vibrio на 200 процентов. Бактерии Vibrio были обнаружены в водах Польши, Германии, у южных берегов Дании и Швеции. По прогнозам ученых, вибрионы будут осваивать все новые водные пространства: под угрозой находятся Рижский залив и восточное побережье больших островов Эстонии.

От нашествия Vibrio страдает не только Балтика, но многие другие регионы мира, где температура воды в результате климатических изменений стала комфортной для развития опасных бактерий. Вспышки  кишечных заболеваний были выявлены в прохладных районах Чили, Перу, Израиле, на северо-западе США, северо-западе Испании, сообщает Ria-ami.ru.