ООН разработает нормативы качества пресной воды в водоемах

06.09.2013

В 2016 году появятся новые стандарты оценки качества пресноводных водоемов. Их разработает ЮНЕП, программа ООН по окружающей среде. Стандарты создадут для того, чтобы страны сами смогли понять, где вода безопаснее, если у них нет собственных критериев оценки.

В 2016 году чистоту водоемов можно будет оценить по международным критериям ООН

«Наша задача — создать нормативы, которые позволят анализировать состояние различных экосистем, пресноводных водоемов по всему миру. Мы не собираемся определять, где плохая вода, а где хорошая, страны смогут самостоятельно это сделать. Нашу систему оценки смогут использовать государства, не имеющие собственных национальных критериев», — заявила Нике Зоммерверк, сотрудник Института ООН по окружающей среде и безопасности человека, в ходе Всемирной недели воды, проходящей в шведской столице.

Использование критериев качества воды будет абсолютно добровольным. А в их разработке примет участие мировое научное сообщество. Проект подготовят уже к середине 2014 года, а в 2015 году пройдут региональные и международные консультации. После одобрения проекта советом управляющих ЮНЕП в феврале 2016 года начнется использование рекоменданций на практике.

Фото: Shutterstock.