Омбудсмен так и не нашел, где поплавать

21.11.2011

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев вместе с городской прокуратурой провел проверку популярных мест отдыха горожан. Результаты этого «рейда» омбудсмена не порадовали. Нерешенным по-прежнему остается вопрос с качеством воды: на многих пляжных территориях Северной столицы существенно повышен бактериальный уровень загрязнения. На это в значительной степени влияет замусоривание прибрежной территории.

Водоемы Северной столицы постепенно превращаются в общественную свалку. И сейчас очень не просто найти чистое место, чтобы насладиться отдыхом на лоне природы. Скопления мусора, в частности, выявлены у спуска на пляж Среднего Суздальского озера, вдоль Славянской набережной, в водоохранной зоне Большого Нижнего Суздальского озера, а также непосредственно на прибрежной полосе Большого Нижнего Суздальского озера вдоль ограды Шуваловского кладбища. Как отметил Козырев, «мусорная» проблема возникает в основном из-за недобросовестного отношения отдыхающих к экологии. Таблички с надписями "Свалка мусора запрещена» или "Прибрежная защитная полоса" населением упорно игнорируются.

По словам уполномоченного по правам человека в Петербурге, необходимо очищать места отдыха от отходов. С этим вопросом Алексей Козырев обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга Алексею Сергееву. К решению «мусорной» проблемы подключились также территориальное управление Роспотребнадзора и природоохранная прокуратура, сообщает РосБалт.