Олимпийский огонь помоют в Байкале

28.11.2012

Купание олимпийского огняЗа несколько месяцев до старта Игр-2014 в Сочи олимпийский огонь, как и положено, прибудет в страну проведения мероприятия. Россия примет заветный огонь 7 октября 2013 года. Факел, доставленный из греческой Олимпии, осветит все регионы России, а также искупается в водах озера Байкал.

123 дня олимпийский огонь проведет в странствиях по России, его маршрут охватит все 83 региона страны и составит в общей сложности более 65 тыс. км. Как обещают организаторы сочинской эстафеты, она станет самой продолжительной и масштабной в истории Белых Олимпиад.

 Один из самых необычных этапов «огненного» марафона связан с озером Байкал: факел преодолеет некоторый путь под водой самого большого в мире пресноводного водоема.

По словам министра по физической культуре, спорту и молодежной политики Иркутской области Игоря Иванова, организаторы рассматривают два варианта – либо пронести олимпийский огонь по дну Байкала, либо проплыть с ним под водой на определенной глубине. С помощью такой оригинальной акции озеро Байкал укрепит свою популярность по всему миру. Зрелище совмещения двух стихий (огня и воды) обещает быть захватывающим, а для того, чтобы пламя не потухло, будет использована специальная искрящаяся смесь. В успехе мероприятия сомневаться не приходится: идея с «купанием» факела уже была использована в 2000 году в Сиднее – тогда он пробыл под водой около трех минут. Скорее всего, байкальский заплыв олимпийского огня будет куда продолжительнее, сообщает БАБР.ru.