Олимпиада чревата экологическими проблемами

21.11.2011

The Independent со ссылкой на AFP пишет о разрушительном эффекте, который оказывает подготовка к Олимпиаде в Сочи на окружающую среду. Сурен Газарян из "Экологической вахты по Северному Кавказу" заявил: "В целом ущерб для окружающей среды в Сочи намного серьезнее, чем то, чего мы ожидали на ранней стадии планирования строительства". Эта организация ведет мониторинг на олимпийских объектах, тогда как Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы прекратили наблюдение за этим регионом в 2010 году.

В начале года оползень с нелегальной свалки выше по склону сошел через парк и завалил берега реки отходами от строительства тоннеля и другим мусором. Теперь берега реки покрыты грязью, напоминающей асфальт. "В данный момент за строительными бригадами нет надзора, и они делают то, что им удобно. Недавний оползень – хороший тому пример", - сказал Газарян об одной из рек в национальном парке "Сочинский". В прошлом году Минприроды РФ признало свалку недопустимой, но смогло закрыть ее только на 10 дней.

И это не единственная экологическая проблема. По утверждениям жителей поселка Ахштырь, в результате строительства шоссе в деревенских колодцах испортилась вода. Экологи утверждают, что если бы застройщики учли их рекомендации, ущерб можно было бы минимизировать, но многие проекты составлялись слишком быстро и в условиях секретности. Немало объектов было частично построено еще до того, как Росприроднадзор выдал им разрешение.

Возмущение экологов-активистов вызывает строительство железной дороги. По их словам, завалы бетона, гравия и глины наносят непоправимый урон мысу Видный — одному из последних нетронутых уголков природы на сочинском побережье.