Окурки губят водный мир

21.11.2011

У сердобольных курильщиков, неравнодушных к проблемам окружающей среды, появился еще один стимул бросить курить. Ну, или хотя бы следить за тем, чтобы окурки не оказались на земле. Как выяснили американские исследователи, сигаретные бычки наносят непоправимый вред водной среде и ее обитателям.

Брошенный на землю окурок в большинстве случаев оказывается именно в водоеме, даже если был выкинут вдали от водного объекта. Осадки смывают его в ливневую канализацию, по которой он преспокойно добирается до реки или озера. А там беспечно выкинутый кем-то остаток сигареты превращается в настоящее оружие массового поражения. Дело в том, что в использованном фильтре сигареты содержится немало опасных веществ, среди которых кадмий, мышьяк, бензол. Ясное дело, такая смесь оказывает разрушительное действие на подводный мир. По данным исследований, один окурок, плавающий литре воды, способен убить рыбу в течение 96 часов. Более того, ученые из Питтсбурга установили, что ацетат целлюлозы, составляющий основу «бычка», разлагается не менее чем за 10 лет, сообщает портал Vrednovosti.com. И вообще, даже с эстетической точки зрения, дурнопахнущие окурки, качающиеся на водной глади, являются не особо приятным зрелищем.

Экологи взывают к курящим людям: не забывайте об окружающей среде, не раскидывайте окурки где попало. Помните о воде, которая рано или поздно попадет в ваш стакан, ведь в природе все работает по принципу «как аукнется, так и откликнется»!