Окисление океана лишает рыб слуха

21.11.2011

В результате развития промышленности и сельского хозяйства концентрация углекислого газа в атмосфере достигла наивысшего уровня за последние 650 000 лет. Изменения химического состава претерпел и мировой океан. Морская вода поглощает из воздуха часть углекислого газа, что приводит к повышению в воде  концентрации угольной кислоты. Избыточное содержание этой кислоты, начинает негативно воздействовать на водную флору и фауну.

Ученые Бристолького университета недавно провели исследования, которые показали, что окисление океана влияет на слуховые способности рыб. Стив Симпсон, доктор биологических наук, работающий в Университете Бристоля, в сотрудничестве с профессором Филиппом Мандэем из Университета Джеймса Кука изучил поведение мальков рыбы-клоуна в различных средах, насыщенных углекислым газом CO2.

”Несколько мальков рыбы-клоуна мы поместили в морскую воду в условиях сегодняшней атмосферы, несколько рыбешек мы опустили в три другие среды, куда ввели дополнительное количество CO2 – столько, сколько по прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата будет содержаться в океане в 2050-2100 годах”, – рассказал доктор Симпсон. Через 17-20 дней ученые проверили реакцию рыб на звуки хищников. Молодые рыбы, проживавшие в условиях сегодняшней атмосферы, слышали опасность и уплывали прочь. А вот те подопытные, которые находились в условиях с повышенным содержанием CO2, никак не реагировали на шумы, издаваемые хищниками, сообщается на сайте Бристольского Университета. Отметим, уши рыб расположены глубоко внутри головы. Таким образом, эксперимент показал, что окисление океана влияет не только на внешние сенсорные системы рыб (уже было доказано, что они теряют обоняние), но также и на их внутренние сенсорные системы. Выходит, что повышенное содержание CO2 в воде нарушает функционирование сенсорной системы рыб в целом.

Сможет ли рыба приспособиться к изменяющимся условиям водной среды, пока неизвестно. В любом случае, окисление океана вызывает серьезную обеспокоенность экологов в отношении жизнеспособности биоресурсов в будущем.