Океаны и почва Земли страдают из-за «ртутного реактора» в атмосфере

19.12.2011

Пары ртути, поднимаясь в атмосферу, не исчезают бесследно. Они возвращаются обратно на Землю вместе с осадками, отравляя почву и воду.

РтутьАмериканским климатологам Сету Лайману и Дэниэлу Джаффе из университета штата Вашингтон удалось проследить круговорот ртути антропогенного происхождения в природе. Для этого ученые использовали специальную установку, фиксирующую пары ртути и другие производные жидкого металла в воздухе, передает РИА Новости. Прибор установили на самолет и провели несколько замеров на высоте от 5,8 до 7 километров. В ходе исследования выяснилось, что концентрация ртути резко увеличивалась во время пролета через нисходящие потоки воздуха, спускающиеся из стратосферы в тропосферу. По словам ученых, верхние слои атмосферы работают как «один большой ртутный реактор». Металлическая ртуть, попадая в стратосферу в виде свободно парящих частиц аэрозолей, в ходе окисления значительно «тяжелеет» и начинает опускаться. Вместе с осадками или нисходящими потоками ветра ртуть снова оказывается на земной поверхности.

«Большая часть этой ртути оседает далеко от места выброса - пары ртути родом с другой стороны земного шара могут осесть прямо у нашего порога, в зависимости от того когда и как она переносится, преобразуется и осаждается», - сообщили исследователи.

Спустившись на землю, оксид ртути превращается в метиловую ртуть. В таком виде она гораздо легче откладывается в экосистемах, проникает в пищевые цепочки и в итоге становится причиной ртутного заражения как наземных животных, так и подводных обитателей.

Фотография с сайта Portamur.ru