Океанологи устроили рекорд в Японской впадине

28.04.2012

Японская впадинаЯпонские океанологи «набурили» на мировой рекорд. Они просверлили самую глубокую в мире подводную скважину. Ее общая глубина от поверхности моря составила 7740 метров.

Исследователи проводили работы по бурению в районе префектуры Мияги, на дне Японской впадины. Специальное судно "Тикю" доставило бур на глубину в 6883,5 м, непосредственно сама скважина протянулась на 856 м.

Предыдущий рекорд глубинного бурения принадлежал группе американских ученых, которые в 1978 году опустились в Марианскую впадину. Они пробурили скважину глубиной всего 15,5 м. Зато общая глубина от поверхности моря составила 7049,5 м.

Стоит отметить, японские специалисты «раскопали» дно впадины не ради рекорда, а в попытке выяснить причины разрушительной катастрофы, которая произошла у берегов Страны восходящего солнца прошлой весной. Японский желоб часто является эпицентром землетрясений, сообщает Rusnovosti.ru. Напомним, в марте 2011 года именно землетрясение и последовавшее за ним цунами привели к разрушению АЭС «Фукусима-1» и гибели порядка 20 тыс. человек.