«Океанический договор»: спасем моря сообща!

14.08.2012

Пан Ги МунГенеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил мировому сообществу подписать договор по сохранению океанов. Эта инициатива, в первую очередь, направлена на прекращение загрязнения воды, урегулирование рыболовства и разработку мер на случай повышения уровня моря.

Основные положения "Океанического договора" были озвучены в южнокорейском городе Ёсу, где в настоящее время проходит Всемирная специализированная выставка ЭКСПО-2012, посвящённая проблемам экологии морей и прибрежных зон. Пан Ги Мун предложил план действий, направленных на укрепление здоровья Мирового океана. К реализации задуманных мероприятий будут подключены различные подразделения системы ООН, крупные политики, учёные и эксперты-океанологи, а также представители частного сектора и гражданского общества.

В своей программе генсек ООН уделил особое внимание угрозе затопления некоторых регионов планеты. «Повышение кислотности воды бьёт по самому основанию существования наших океанов, а повышение уровня моря угрожает изменениями на карте мира ценой жизни сотен миллионов наименее защищённых людей», – отметил Пан Ги Мун. Чтобы перенести грядущие перемены с наименьшими потерями, необходимо заранее подготовить территории, где риск наступления воды наиболее высок, в том числе установить системы оповещения на случай возникновения цунами, сообщает РИА Новости.

На данный момент "Океанический договор" не имеет никакой юридической силы – для начала он должен быть рассмотрен и одобрен специальной консультативной группой. Однако у этого документа, по словам генсека ООН, большое будущее.