Океан удобрили железом с молчаливого согласия ученых

15.11.2012

ГеоинжинирингЭксперимент бизнесмена из США, который «удобрил» океан у берегов Западной Канады железом, вызвал явное недовольство со стороны ученого сообщества. Но, как выяснилось, американец действовал не самовольно, а по просьбе местных жителей, которые таким образом хотели увеличить популяцию лосося.

Рас Джордж еще в июле реализовал масштабный геоинженерный проект, высыпав в Тихий океан к западу от Британской Колумбии 110 т сульфата железа. Такое мероприятие должно было спровоцировать бурное размножение фитопланктона, который поглощает огромное количество углекислого газа, а также является излюбленным лакомством для лосося. Можно сказать, Джордж убил двух зайцев одним выстрелом – и атмосферу подчистил, и ценные породы рыб прикормил. Но осенью на голову миллиардера обрушился шквал критики со стороны СМИ и многих ученых – мол, и международные соглашения он нарушил, и со знающими людьми предварительно не посоветовался, а самое главное, задурил голову жителям островов Хайда-Гуаи обещаниями, что они лосось будут ловить голыми руками.

Часть обвинений вполне справедлива, но вот насчет бедных-несчастных обманутых аборигенов можно поспорить. Как оказалось, жители рыбацкой деревушки Олд-Массетт (народ хайда) сами напросились на этот эксперимент. Они дружно проголосовали за идею повысить концентрацию фитопланктона, чтобы привлечь лосось. После этого хайда выделили $2,5 млн фирме Haida Salmon Restoration Corporation (HSRC), а ее представители как раз и связались с Расом Джорджем, который уже несколько лет пытается коммерциализировать технологию удобрения океана с помощью железа. А потому, когда к бизнесмену поступило подобное предложение, он не стал упрямиться.

И, кстати, нельзя сказать, что Рас реализовывал свой проект втихаря. Выяснилось, что HSRC получила 70 тыс. канадских долларов от Канадского национального исследовательского совета, а Национальное управление океанических и атмосферных исследований США предоставило 20 буёв для слежения за состоянием воды. Однако чиновники и ученые продолжают настаивать на том, что они ничего не знали о планах по выбросу железа в океан.

Как бы то ни было, дело сделано – эксперимент проведен и требует тщательного разбора с научной точки зрения. HSRC согласилась предоставить специалистам максимум информации.

К слову, лосось, как и было обещано, клюнул на уловку HSRC – народ хайда в восторге. Однако это не повод повсеместно сдабривать океан железом. Все же такого рода мероприятия из области геоинжиниринга подлежат тщательному предварительному анализу, так как имеют последствия, сказывающиеся на состоянии всей планеты в целом, а потому глупо применять их для решения каких-то локальных задач.

По материалам КомпьюЛента.ru.