Океан расскажет о грядущих пожарах

21.11.2011

Климатологи научились по океану определять интенсивность пожаров в тропических лесах Южной Америки. Колебания поверхностных вод Тихого и Атлантического океанов существенно влияют на изменения климата в восточных и западных регионах Амазонии.

Леса Амазонии страдают от пожаровСпециалисты из университета штата Калифорния в Ирвине (США) под руководством Яна Чэня разработали метод прогнозирования пожаров в тропических и экваториальных областях Южной Америки по поведению океана. Ученые доказали, что погоду в этом регионе «создают» цикл Эль-Ниньо в Тихом океане и Атлантическая многодекадная осцилляции (АМО) в Атлантическом океане.

Чэнь и его коллеги составили карты ежегодных пожаров в Амазонии за 2001-2009 года, руководствуясь снимками со спутника, а затем сопоставили эти карты с колебаниями Тихого и Атлантического океанов. Выяснилось, что в центральной и восточной части Южной Америки пожароопасная ситуация возникала после «теплой» фазы Эль-Ниньо, которая сопровождается потеплением воды и вызывает засуху. Схожая климатическая картина наблюдалась в западных регионах континента во время потепления вод Атлантического океана («положительная» фаза АМО).Слева – реальные пожары в Амазонии в 2010 году, справа – предсказанные значения.

Ученые решили проверить разработанную методику и составили прогноз пожаров в Амазонии за 2010 год, руководствуясь колебаниями температуры поверхностных океанических вод. И полученные ими результаты практически полностью совпали с данными, которые были собраны спутником "Терра" и тремя другими климатическими спутниками за этот период, сообщает РИА Новости.

Кстати, изменение температуры воды не сразу приводит к последствиями в виде роста или падения числа пожаров. Между этими процессами проходит от 3 до 7 месяцев. Такая задержка позволяет предсказывать возникновение пожароопасной ситуации задолго до появления первых очагов возгорания. "Наше исследование вносит прямой вклад в спасение тропических лесов. Понимание того, насколько "плохим" будет следующий год, может стать основой для противодействия лесным пожарам", - отмечают американские ученые.