Океан от пластика избавит робот-уборщик

08.08.2012

Подводный робот VeoliaАнтропогенное влияние не самым лучшим образом сказывается на состоянии Мирового океана: он постепенно заполняется мусором. На морских просторах давно пора устроить генеральную уборку. Именно для этой цели команда французских инженеров создала уникального подводного робота, который, подобно пылесосу, затягивает в себя все встретившиеся на пути отходы.

Робот-уборщик получил название Veolia Marine Drone. Он представляет собой внушительных размеров емкость, которая пропускает через себя воду и задерживает в мусор в специальном резервуаре. Прибор оснащен системой чувствительных датчиков, с помощью которых отыскивает особо замусоренные участки. Когда отсек для отходов заполняется, робота вытаскивают на поверхность и опустошают. После чистки «пылесос» снова готов к плаванию. Под водой аппарат может находится до двух недель благодаря батарее высокой мощности.

Конечно, чтобы избавить океан от мусора (в первую очередь, речь идет об огромных островах из пластиковых отходов в Тихом океане), понадобится не одна сотня таких роботов. Чтобы поставить на поток эту уникальную разработку, нужны немалые финансовые вложения, так что вся надежда на спонсоров.