Океан нуждается в тишине

09.12.2011

Затрагивая экологические проблемы Мирового океана, мы чаще всего делаем упор на «видимых» отходах – пластиковых, нефтяных, химических. Однако не меньшую опасность для морских обитателей представляет также шумовое загрязнение. Развитие добывающей промышленности и судоходства привело к значительному повышению уровня шумов в океанских водах. Звуковые помехи, производимые в результате человеческой деятельности, доставляют невыносимые страдания подводным жителям, которые от природы наделены тонким слухом. За последние пятьдесят лет громкость звука в морских глубинах выросла в среднем на 20 децибел.

Морские обитатели гибнут из-за подводных шумовМногие морские млекопитающие ориентируются в пространстве и общаются друг с другом с помощью звуковых сигналов. Однако производимый человеком «акустический» туман вносит значительные помехи в жизнь животных. Казалось бы, ну какую угрозу может нести маленький безобидный катер, двигающийся на небольшой скорости? Однако рокот его двигателей способен ухудшить слышимость дельфина-афалины на 26%, а черный дельфин и вовсе глохнет на 58%.

Что уж говорить о последствиях взрывов при проведении сейсморазведки или подводного грохота во время военных испытаний! Особенно остро проблема звуковых шумов стоит в арктических регионах, где человек развернул бурную деятельность в поисках новых месторождений нефти или газа. Морские арктические глубины сотрясаются от грохота, и многие млекопитающие, не выдержав такой звуковой нагрузки, вынуждены покидать обжитые места и приспосабливаться к новым ареалам. Но куда, например, деваться нарвалам, которые очень избирательны в плане выбора мест проживания и не в состоянии быстро найти новое комфортное пристанище?

В результате шумового загрязнения, особенно вследствие низкочастотных звуков, издаваемых гидролокаторами, многие животные начинают вести себя неадекватно: проявляют агрессию, бросают на произвол судьбы детенышей, выбрасываются на сушу.

При всем при этом, способы снизить какофонию звуков в Мировом океане существуют. «Тихими» кораблями и подлодками, например, давно пользуются военные. Известны методы уменьшения шумов и при подводных буровых – достаточно создать своеобразную заглушку, окружив место бурения «занавесом» из воздушных пузырьков. Страны ЕС уже настроены на использование накопленного опыта в подавлении шумового загрязнения. Экологический проект по переводу судоходства на тихий режим поддержали 14 государств. Экологи надеются, что остальные страны не останутся в стороне и присоединятся к этой программе.

Фотография с Discovery News