Охранять морские просторы Украины будут дельфины

12.10.2012

Боевые дельфиныДельфины прославились, в первую очередь, своими целительными способностями: общение с этими ласковыми и отзывчивыми животными широко используется в психотерапии. Однако эти, казалось бы, безобидные существа могут в то же время выступать в роли отважных воинов, защищающих водные территории той или иной страны. В Украине решили усилить Военно-морской флот отрядом боевых афалин. Подготовка «подводных солдат» уже началась в Севастополе.

Идея использовать дельфинов в военных целях не нова. В СССР, например, этих юрких китообразных готовили для нужд ВМФ с 1973 года. «Курсы молодого бойца» дельфины проходили в Севастополе, после обучения они могли находить оружие и военную технику под водой, атаковать диверсантов закрепленными на голове оружием и даже взрывать корабли противника. После распада Союза Севастопольская воинская часть, где осуществлялась подготовка дельфинов, перешла украинской стороне. Но с этого момента дельфинам-воинам пришлось сменить квалификацию: их стали использовать в основном качестве лекарей, в медицинских целях.

Сейчас военное обучение афалин решили возобновить. Впрочем, как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах в Севастополе, по большому счету программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда, просто ей не уделялось должного внимания.

Сейчас в севастопольском океанариуме готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины. Специалисты проводят регулярные тренировки животных в акватории Севастополя. Афалины учатся находить интересующие военных предметы и обозначать их местонахождение буями. Кроме того, их готовят к более активным военным действиям – в частности, атаковать диверсантов в целях защиты кораблей в бухте и на рейде. Как и положено настоящему воину, боевой дельфин умеет обращаться с оружием: на его голове крепится нож или пистолет, с помощью которого он может нейтрализовать непрошеного гостя.

Севастопольские афалины уже умеют обнаруживать нужные объекты под водой. Военные весьма довольны результатами своих подопечных. «Поставленные задачи дельфины выполняли с легкостью: они находили предмет и касались его устройством, закрепленным на голове, после чего на поверхность отстреливался буй», – рассказал источник.

Отметим, сейчас в мире известны только два центра подготовки боевых дельфинов – в Сан-Диего (США) и Севастополе. Возможно, подобные проекты существуют и в других странах, просто они не афишируются. Так, например, информация о российских программах использования животных не разглашается в интересах ВМФ РФ.