Охранять акваторию США будет робот-тунец

26.09.2012

Робот-тунецМинистерство внутренней безопасности США возьмет на вооружение робота-тунца. Устройство, напоминающее рыбу, получило название BIOSwimmer, которое можно перевести как «биологический пловец».

Прототипом роботу послужил обычный тунец. Эта рыба может достигать более 5 метров в длину и свыше тонны в весе. При таких недюжинных габаритах тунец способен развивать скорость около 70 км/ч – а все благодаря удлинённой веретенообразной форме, спинному плавнику в форме серпа и мощному, гибкому хвосту. Специалисты компании Boston Engineering Corporation постарались максимально близко воплотить в BIOSwimmer все достоинства тунца. «Мы используем природу в качестве базиса для того, чтобы создать систему, которая работает очень эффективно. Это называется «биометрика». Тунец оттачивал навыки двигаться в воде в течение миллионов лет. У нас это не займет так долго», – поясняет руководитель проекта Дэвид Тэйлор.

Управление роботом будет осуществляться через кабель, так как вода затрудняет распространение радиоволн. Возможно, в будущем ученые найдут способ перевести BIOSwimmer на беспроводное управление.

Американские военные планируют использовать робо-тунца для выполнения различных задач по обеспечению безопасности в портах, гаванях и пирсах. Устройство будет искать подводные мины и проводить разведку в сложнодоступных местах под водой – например, исследовать затопленные трюмы кораблей, сообщает Вести.ru.

Посмотреть на робота BIOSwimmer в действии можно здесь.