Одним финвалом на планете стало меньше

09.10.2012

Исчезающие виды планетыГигантские киты-финвалы числятся под угрозой исчезновения, каждая особь на счету! А потому смерть каждого представителя этого вида – настоящая трагедия для экологов. Увы, на днях еще одним уникальным экземпляром стало меньше: в Бостонской бухте США обнаружили мертвого кита. При каких обстоятельствах гигант погиб, остается лишь догадываться.

Финвалы состоят в близком родстве с синими китами и являются вторыми по величине животными планеты. Вес взрослой особи может доходить до 70 тонн, а средняя продолжительность жизни составляет 100 лет.

Финвал, обнаруженный возле порта Бостона, умер явно не от старости – по крайней мере, об этом с уверенностью заявляют работники Аквариума Новой Англии, проводившие первичный осмотр туши. Взрослые особи этого вида достигают в длину 25 метров, этот же был совсем юнцом – «всего» 15 метров. Кроме того, на его теле обнаружили множественные ссадины и порезы. Судя по повреждениям, животное как будто было чем-то обмотано и пыталось освободиться. По другой версии, финвал столкнулся с кораблем, и эта встреча стала для него роковой. Точная причина гибели кита будет известна после вскрытия, сообщает Fontanka.ru.

Также предполагается, что финвал нашел свою гибель где-то за пределами бухты, а к побережью его принесло течением.

Случай с гибелью кита, безусловно, печален, но данной трагедии хотя бы можно найти адекватное объяснение. А вот год назад британские фермеры наткнулись на поистине странную находку: они нашли 10-метрового сейвала (крупный полосатик подотряда усатых китов) в Йоркширских полях, в 800 метрах от береговой линии! То, что кит был мертв, думается, уточнять не нужно. Но вот как он оказался на таком расстоянии от воды, ведь он не мог доползти до поля, чтобы умереть в поле? Эту тайну ученым так и не удалось раскрыть.