Одиссея во льду

21.11.2011
Из-за сокращения ледовых охотничьих угодий белая медведица была вынуждена за девять дней проплыть 687 километров в арктическом море Бофорта в поисках суши или льда, площадь которого сильно сократилась из-за изменения климата.Путешествие животного зафиксировали ученые из Геологической службы США, которые в течение двух месяцев следили за передвижением медведицы. За время своего девятидневного заплыва самка потеряла однолетнего детеныша, а также сильно похудела. В августе 2008 года специалисты поймали самку медведя в море Бофорта - на севере Аляски и прикрепили ей на шею передатчик GPS. В течение двух месяцев зоологи могли наблюдать за передвижениями медведицы в открытой воде и на суше. Кроме прочих результатов, ученым впервые удалось точно установить продолжительность длинных заплывов, которые самка осуществляла в поисках мест для охоты. О том, что медведь находится в воде, сообщал температурный датчик, установленный под кожей животного. «Медведь непрерывно находился в воде 232 часа, проплыв 687 километров в воде температурой 2-6 градусов по Цельсию», - рассказал зоолог Джордж Дюрнер. «За два месяца эта особь потеряла 22 % веса и годовалого детеныша», - отметил он. С одной стороны, тот факт, что животные, как выяснилось, в состоянии проплывать сотни километров, внушает оптимизм - их выносливость может помочь им справиться с дефицитом льда в морях. С другой стороны, такие путешествия связаны с большими энергозатратами и могут негативно сказаться на размножении медведей. Специалисты отмечают, что животные вынуждены идти на такие жертвы, чтобы найти новые места для охоты. А из-за глобального потепления площадь угодий резко сократилась. Давно известно, что белые медведи предпочитают жить на арктическом льду, свободно преодолевая участки открытого моря между льдом и сушей вплавь. Однако наука до настоящего времени не располагала данными о том, сколько может проплыть белый медведь. Впрочем, ученые выяснили, что расстояние, проплываемое полярными медведями, зависит от возраста животных, их выдержки и количества подкожного жира. Отметим, белый медведь - самый крупный хищник животного мира. Длина тела животного достигает 1,6-3,3 метра, масса самцов до 750, самок - до 380 килограммов. По материалам сайта http://www.internovosti.ru