Одежда популярных брендов наполняет воду токсинами

21.11.2011

Одежда известных брендов оказалась токсичнойКрупнейшие в мире производители одежды стараются соответствовать экологическим нормам, чтобы не очернять свое доброе имя скандалами с защитниками окружающей среды. Однако проколы все же случаются. Недавно 14 известных брендов, включая Nike, Pum'у, Adidas, Calvin Klein, Lacoste, были уличены в использовании в своей продукции опасных токсинов.

Экологи нашли в одежде популярных брендов оксиэтилированные алкилфенолы. При стирке таких зараженных тканей это опасное вещество попадает в канализацию. Очистные сооружения не способны задержать оксиэтилированный алкилфенол, так что он беспрепятственно проникает в водоемы. После некоторого пребывания в воде алкилфенолы распадаются на токсичные нонилфенолы. Эти ядовитые соединения, перемещаясь по пищевой цепочке, могут оказаться у нас на столе в каком-нибудь рыбном блюде. Нонилфенол способен оказать разрушительное воздействие на гормональный баланс в организме человека.

Наносит ли оксиэтилированный алкилфенол вред человеку в процессе носки одежды, пока неизвестно.

Производители одежды, уличенные в экологической недобросовестности, уверяют, что перепроверят технологический процесс создания одежды. Так, представители компании Puma заявили, что в течение 8 месяцев они проведут ревизию всех объектов. Компания обязуется до 2020 года полностью вывести опасные химикаты из производства, пишет Firstnews.ru.