Одежда из молока бережет воду и здоровье

21.11.2011

Предприимчивая немка создает одежду из молокаИзобретательница из Германии Анке Домашке разработала уникальную технологию создания экологически чистых тканей. Биохимик по профессии и дизайнер по призванию, она предложила создавать одежду… из молока!

В течение двух лет Домашке разрабатывала технологию Qmilch, которая основана на превращении скисшего молока в прочный материал. Сначала из обычной простокваши создают белковый порошок, который затем смешивают с водой, кипятят и прессуют в жгуты. Из такой необычной пряжи получается ткань, напоминающая шелк. Одежда из молока практически не отличается от предметов гардероба, созданных из обычной ткани: ее можно стирать и гладить, она не имеет запаха.

В составе многих  современных тканей могут содержаться пестициды, а вот «молочные» материалы г-жи Домашке созданы из натурального сырья, а потому они пользуются большим спросом у людей, страдающих от аллергии. А самое главное, на производство материи из молока уходит в десятки раз меньше воды, чем на производство хлопковой ткани.

За разработку такой уникальной, экологичной во всех аспектах ткани Анке получила премию в области инноваций от Ассоциации текстильных исследований Германии, передает РИА ТВ.