Одесситы направляют сточные воды в море

21.11.2011

В Одесском заливе начались работы по прокладке траншеи для 4-километрового глубоководного выпуска сточных вод со станции биологической очистки «Северная». Заказчиком проекта по созданию трубопровода выступает Управление капитального строительства Одесской облгосадминистрации.

На сегодняшний день СБО «Северная» сбрасывает стоки в Хаджибеевский лиман. Экологи давно уже бьют тревогу по этому поводу. Уровень воды из-за стоков постоянно растет, и дамба, которая не является гидротехническим сооружением, может не выдержать. Именно поэтому властями города было принято решение перевести сброс сточных вод в залив.

Руководитель работ Александр Орлов рассказал подробности проекта. По его словам, диаметр трубопровода составляет 2 тыс. м, его пропускная способность – 400 тыс. куб. м в сутки. Работы по устройству глубоководного выпуска завершатся в ноябре 2011 года, передает УНИАН.

Организаторы проекта утверждают, что строительство глубоководного выпуска не повлияет на экологию одесской акватории. Сточные воды попадут в море на расстоянии 4-х километров от берега. Благодаря специальной системе, проложенной на глубине 11 метров, стоки в месте сброса разбавляются морской водой почти в 29 раз и выводятся подводными течениями из залива. «Все заявление о том, что сточные воды будут портить наши пляжи, необоснованны», - заявил Орлов.

Между тем, многие экологи выступают против реализации этого проекта. Защитники окружающей среды считают, что прокладка трубопровода для выпуска стоков в море нанесет непоправимый вред экологии.