Очистные сооружения можно превратить в вечный двигатель

21.11.2011

Электрогенные бактерии при очистке сточных вод способны выделять энергиюИзраильские ученые решили по-новому взглянуть на проблему очистки сточных вод. Канализационные стоки, конечно, по-прежнему таят в себе угрозу для экологии, но в то же время из них можно извлечь немалую пользу - использовать в качестве источника энергии.

В Израиле разработали технологию очистки стоков, которая не только позволяет избавить воду от загрязнений, но и получить электричество. Весь секрет в так называемых электрогенных бактериях. Эти микроскопические организмы знакомы человечеству уже давно, но никто ранее не догадывался использовать их для очистки воды. И лишь недавно израильские разработчики решили применить бактерии в качестве живого фильтра. В ходе испытаний вдруг выяснилось, что во время такой биологической очистки можно заодно получить и энергию. Дело в том, что электрогенные бактерии, питаясь органическими отходами, вырабатывают электрический заряд. Вот вам, собственно, и вечный двигатель!

 «Канализация становится настоящим биологическим топливом будущего. Как сегодня, например, уголь для электростанций», - говорит руководитель проекта Эйтан Леви. В следующем году  израильские ученые обещают запустить настоящий биореактор, передает портал B-port.com. Многие крупные международные компании уже присматриваются к этой технологии. Так, американская General Electric вложила в израильский проект 10 млн долларов. Пожалуй, у электрогенных бактерий действительно большое будущее.