Очистить воду от микробов помогут… собаки!

18.09.2012

Спасение от надоедливых чаекЧайки – один из неотъемлемых атрибутов пляжей. Однако эти птицы в то же время являются и серьезным источником загрязнения воды, так как в их экскрементах могут присутствовать такие болезнетворные микроорганизмы, как кишечная палочка или энтерококки. И чем больше чаек кружит у воды, тем большему риску подхватить какую-нибудь заразу подвергаются отдыхающие.

Каким только образом ни пытались бороться санэпидемслужбы с этими надоедливыми птицами. На пляжах Чикаго, например, их гнезда даже заливали маслом, чтобы предотвратить появление птенцов. Однако такая тактика оказалась не только малоэффективной, но и вызывала вполне обоснованные нарекания со стороны природозащитников.

Сотрудники Агентства по защите окружающей среды из Северной Каролины предложили куда более действенный и гуманный способ избавления от чаек. Защиту пляжей от этих птиц доверили собакам. Новый метод уже опробовали на побережье озера Мичиган в Висконсине. Перед тем как выпустить на территорию пляжа North Beach собачьи патрули, ученые взяли пробы воды, чтобы оценить ее качество. Как и предполагалось, в образцах нашли весь набор вредоносных микроорганизмов – от кишечной палочки и энтерококков до сальмонеллы и кампилобактер.

Затем побережье отдали в распоряжение четвероногих друзей. Специально обученные бордер-колли от рассвета до заката отгоняли чаек от воды. При этом самих сторожей в нечистоплотности упрекнуть было нельзя: все они ходили в туалет в специально отведенное место, находившееся за пределами пляжа, сообщает журнал АВС.

После эксперимента, который длился неделю, специалисты снова взяли пробы воды на анализ. Благодаря стараниям собак количество чаек значительно снизилось, а качество воды, напротив, повысилось: в озере не обнаружили ни одного патогенного возбудителя, а концентрация кишечной палочки и энтерококков снизилась на 29 и 38 процентов соответственно. Собачий патруль оправдал ожидания специалистов и может считаться эффективным способом борьбы с надоедливыми чайками.

Напомним, не так давно подобный прием использовали власти американского города Хауэлл, чтобы отогнать от пляжей озера Томпсон гусей. Только вместо живых собак там использовались муляжи койотов.