Обнаружена первая в мире теплокровная рыба

15.05.2015

Американские ученые открыли первую в мире теплокровную рыбу. Называется она опах или солнечная рыба, а обитает в тропических и умеренных водах во всех океанах. Опах – глубоководная рыба, но передвигается она очень быстро – совсем не так, как другие существа, обитающие на больших глубинах. Это позволяют ей делать хорошо развитые мускулы и довольно большое сердце, выяснили ученые. Такое строение органов характерно не для рыб, а для теплокровных хищников.

Опах – первая из известных ученым теплокровная рыба

Теплокровность у опахов обеспечивается сгустками сосудов, проходящих через жабры. Они забирают из кислород и доставляют его в кровь, которую перекачивает сердце рыбы. Именно поэтому опахи – полностью теплокровные. Подобное строение сердечно-сосудистой системы наблюдается и у тунцов: в некоторых участках тела их сосуды тоже образуют переплетения. Однако это позволяет добиться только локальной эндотермии – тунцы теплые не по всему телу, а лишь на отдельных участках. Изучение подобных механизмов у других глубоководных рыб даст ответ ученым, исследующим эволюционные механизмы, как и почему на свете появились теплокровные существа.

Фото: «Lampridae - Lampris guttatus» участника Hectonichus - собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада.