Обмеление Миссисипи влияет на цены бургеров в Токио?

20.02.2013

И все-таки круговорот воды в природе – не только красивая картинка из школьного учебника географии. Это объективная реальность: корреспонденты издания National Geographic узнали, каким образом снижение уровня воды в крупной реке одной части света может повлиять на жизни людей за десятки тысяч километров. Например, проблемы с уровнем воды в Миссисипи могут привести к резкому скачку цен на бургеры и стейки в Токио.

По главной судоходной артерии США невозможно провезти грузы

Вот как это происходит. За последний сезон по причине засухи уровень воды в великой американской реке снизился настолько, что суда, которые раньше были погружены в воду на 3,6 метра, теперь могут себе позволить ватерлинию на 2,4 – 2,6 метра. А это означает, что грузов перевозится значительно меньше: с каждыми 15 сантиметрами судно теряет около ста тонн грузоподъемности. В результате, если верить данным Американской ассоциации водных путей сообщения, товары на общую сумму около семи миллиардов долларов в декабре и в январе гнили на складе из-за сложностей с их доставкой.

А что это за товары? Помимо нефти и цемента это кукуруза и соя, которые выращиваются на полях США. И кормят японское животноводство – от американских поставок комбикорма оно зависимо на 90%! Есть и другие проблемы: по зиме, например, суда, курсирующие по Миссисипи, не могут доставить соль в заснеженные города на севере Штатов, а весной – удобрения на поля. Что опять-таки сказывается на урожае. В общем, подобными связями пронизана деятельность вокруг каждого водоема на Земле. И наша задача – их сохранить для будущего.

Фото: Shutterstock.