О трагедии в Новой Зеландии напомнят «Птицы-призраки»

25.01.2012

Птицы, погибшие из-за разлива нефти в Новой ЗеландииНовозеландские природозащитники в память о недавней экологической трагедии, связанной с разливом нефти из контейнеровоза «Рена», создали необычный видеоролик. Авторы социального фильма фиксировали «нефтяные» отпечатки десятков погибших птиц, а затем смонтировали все картинки в единый видеоряд. Получилось пританцовывающее изображение мертвой птицы, от которого становится жутковато. Впрочем, именно такой реакции и добивались создатели ленты, которая получила название "Птицы-призраки". Отпечатки мертвых птиц должны напомнить нам о тех ужасных последствиях, к которым приводят разливы нефти в морях и океанах.

Отпечаток мертвой птицы, погибшей из-за разлива нефти

Кроме того, ролик можно рассматривать как протест недавно вышедшему постановлению правительства Новой Зеландии, которое дает добро на бурение нефтяных скважин в прибрежных водах страны. И это после той шокирующей катастрофы, к которой привела авария на судне «Рена»! Природозащитники убеждены, что разрешение на подводное бурение может привести к гораздо более тяжелой катастрофе, чем разлив нефти с грузового судна.

Видео можно посмотреть здесь.

Напомним, из контейнеровоза «Рена», 5 октября 2011 года севшего на мель у берегов Новой Зеландии неподалеку от города Тауранга, в море вылилось 350 тонн тяжелого мазутного топлива. Последствием ЧП стала гибель более 20 тыс. морских птиц, а также огромного количества подводных обитателей.