О чем говорят устрицы?

07.12.2011

Японцы знают, чего хотят устрицыЯпонские ученые научились понимать «язык» устриц. Умение распознавать сигналы, посылаемые моллюсками, биологи собираются применить для анализа экологической обстановки водной среды.

Свое мнение о качестве воды устрицы сообщают с помощью створок. Именно на положении створок раковин и акцентируют свое внимание японские исследователи. Как выяснилось, на изменение концентрации кислорода или на появление каких-либо загрязнений моллюски реагируют, закрывая или открывая свои «домики». Биологи пытаются расшифровать эти движения при помощи устройства из серии датчиков и магнитов, которое фиксирует процесс открытия/закрытия раковин во время различных изменений в окружающей среде. В дальнейшем этот прибор можно использовать для оценки экологической ситуации в водоемах.

Эту технику уже опробовали на фермах, где выращивают устриц-жемчужниц. Теперь же ученые собираются выслушать жалобы съедобных моллюсков. Для этого к ним в качестве «переводчиков» подсадят жемчужниц, знаки которых людям уже знакомы, передает Uchfilm.com.

 

Фотография с Blogs.mail.ru