О будущем мирового судоходства расскажет пролив в Антарктике

14.03.2014

В университете американского штата Род-Айленд задумали изучить перспективы морского транспорта, для чего необходимо было понять скорость и направление течений – ведь они могут существенно влиять на ускорение или замедление движения судов, а также влиять на климатические условия. Ученые признают, что исследовать досконально все судоходные маршруты в Мировом океане невозможно.

Пролив Дрейка – это судоходный маршрут между Шетландскими островами и мысом Горн – крайней южной точкой Южноамериканского материка

Поэтому и решено было выбрать модель океана – выбрать какое-то ключевое место, изучить его и сделать выводы о ближайших тенденциях. Выбор пал на пролив Дрейка в Антарктике: во-первых, там есть интенсивное судоходство, а во-вторых, присутствуют все природные процессы, свойственные большинству мест с активным морским траффиком. Система мониторинга, установленная в проливе, передает всю информацию о направлениях течений, их скорости, завихрениях потоков воды и так далее. Проект уже успел стать ключевым в изучении Антарктического циркумполярного течения и еще принесет множество удивительных открытий, считают специалисты.

Фото: Shutterstock.