Нью-Йорку пророчат частые наводнения

28.04.2014

Ученые считают, что каждые четыре года Большое Яблоко будет страдать от затопления нагонной волной. Причин тому несколько: и участившиеся шторма, и повышение уровня Мирового океана и нью-йоркской бухты, в частности. Уровень воды в этом водоеме за последние полтора века поднялся на 40 см, а это существенно для города, находящегося прямо на побережье. Под угрозу попадает престижный район Манхэттена – с середины XIX века вероятность ежегодных наводнений тут выросла с 1% до 25%. 

Ураган Сэнди, затопивший Нью-Йорк в 2012 году, иллюстрирует необходимость принятия срочных мер по защите города от наводнений

Климатологи пока не совсем понимают, что делать. Сезон штормов на Восточном побережье Североамериканского континента стартует 1 июня, и с тех пор жители Нью-Йорка будут иметь доступ к интерактивным картам. В случае продолжительных ветров, способных вызвать нагонные волны, можно будет в режиме онлайн посмотреть, какие районы имеют самый высокий риск затопления. А специалисты и дальше будут изучать тенденции изменения климата, чтобы предложить какое-то более кардинальное решение проблемы.

Фото: Anton Oparin / Shutterstock.com