Нужно ли железо Мировому океану?

13.02.2013

Канадцы решили протестировать новый метод борьбы с глобальным потеплением и снижением численности популяции лосося. Они просто сбросили в Тихий океан двести тысяч тонн сульфата железа в качестве удобрения для планктона. Однако экологи опасаются, что столь масштабные меры могут привести к неконтролируемым и необратимым изменениям в экосистеме.

Возможно, причина нашествия медуз – в избыточном содержании железа в океане

Сульфат железа – это побочный продукт, образующийся от сжигания некоторых нефтепродуктов. По мнению разработчиков геоинженерного метода удобрения океана, во-первых, сульфат железа – отличная питательная среда для фитопланктона, низшей ступени океанической пищевой цепочки. А где есть планктон – туда и мелкая рыбешка подтянется. А потом – экземпляры и покрупнее, вроде тихоокеанского лосося. Кроме того, сульфат железа обладает свойством поглощать углекислый газ, который считается одним из главных виновников глобального потепления.

Однако не все так просто, уверены экологи. Существующая экосистема северной части Тихого океана – рыбодоминирующая. И обилие железа может ее «переформатировать» в медузодоминирующую. А это уже удар по природному биоразнообразию океана. Тем не менее, полностью предотвратить эксперимент не удастся – железо в форме водорастворимого сульфата так или иначе попадает в воду – с выхлопами кораблей, а также в качестве побочного продукта от сгорания органических веществ. Причем в такой форме железа около 80%, а не 1-2%, как считалось раньше. Возможно, нашествия медуз на некоторые тропические и субтропические пляжи Тихого океана как раз и стали последствиями странного эксперимента и нашего бездумного отношения к хрупкому природному равновесию.

Фото: Shutterstock.