Новый закон спасет Мертвое море

21.11.2011

У Мертвого моря появился шанс на спасениеИзраильская ассоциация "Человек, природа и закон" представила на рассмотрение в Кнессет два новых законопроекта, которые направлены на спасение Мертвого моря. Один из них ограничивает темп забора воды из северной части водоема для промышленных нужд, а второй предполагает увеличение налогов, которыми облагаются заводы, использующие ресурсы моря.

Законопроекты представил депутат Дов Ханин 25 июля. Суть первого нововведения заключается в следующем: министр экологии получает полномочия устанавливать, какое количество воды можно откачивать для производственных целей (на сегодняшний день этот объем не ограничен). Промышленникам разрешается строительство новых бассейнов, предназначенных для выпаривания солей, только при условии, что использованная вода в итоге будет возвращена обратно в северную часть Мертвого моря. Кроме того, заводы обязуются финансировать уборку соляных отложений в южной части водоема. В случае, если «Предприятия Мертвого моря» будут игнорировать установленные ограничения, концерн лишится лицензии, сообщает ИА KURSOR.co.il

Второй законопроект касается изменений в налогообложении. Теперь концерн «Предприятия Мертвого моря» должен будет материально возмещать убытки, нанесенные водоему в ходе производственной деятельности: выплаты государству за использование природных ресурсов водоема возрастут с 5% нынешних до 10%, а налог на прибыль, которую получают заводы, пользующиеся богатствами Мертвого моря, достигнет 80%.

"Более пятидесяти лет государство Израиль позволяло под сенью закона причинять вред Мертвому морю и уничтожать его", – говорит адвокат Амит Браха, генеральный директор ассоциации "Человек, природа и закон». Представители ассоциации уверены, что новые законы помогут если и не предотвратить, то хотя бы отсрочить гибель Мертвого моря.