Новый блэкаут – теперь на юге Петербурга

21.11.2011

Авария на открытом распределительном устройстве Первомайской ТЭЦ произошла в понедельник около 09.30 мск и привела к сбою в энергоснабжении транспортных и социально значимых объектов, а также промышленных предприятий, пишет агентство «РИА-Новости».

На время встал наземный транспорт и метро. На некоторых станциях метрополитена остановились эскалаторы, был сбой в движении поездов. Больше всего стояли эскалаторы на станции метро "Спасская" - около 10 минут. Примерно два часа стояли троллейбусы и трамваи в Кировском районе Петербурга. Сбой в работе светофоров привел к огромным пробкам на юго-западе города.

Из-за аварии упал напор воды на выходе с местной насосной станции, однако полной остановки ее работы удалось избежать. Давление в сетях упало, однако довольно быстро водоснабжение было полностью восстановлено.

Стационары Кировского района, оказавшиеся в зоне аварии, запустили резервные генераторы. Сбоев в оказании срочной медпомощи не произошло.

Чуть более двух часов потребовались специалистам ОАО "ТГК-1", в чьем ведении находится Первомайская ТЭЦ, для устранения аварии. Причиной сбоя стала нештатная ситуация на открытом распределительном устройстве 110 кВ. Основное оборудование станции - турбины и генераторы - не повреждено.

Происшествие напомнила петербуржцам о еще более масштабном отключении электроэнергии в августе 2010 года. Тогда из-за аварии на подстанции "Восточная" ФСК ЕЭС Петербург пережил так называемый блэкаут - девять районов города и три района области приблизительно на час оказались полностью или частично обесточены. Не ходили поезда метро, не работали светофоры, в кранах не было воды, некоторые люди застряли в лифтах.