Новые обитатели Финского залива безопасны для водоснабжения

03.07.2015

Моллюски, рачки и различные микроорганизмы, обнаруженные в Финском заливе, не оказывают никакого влияния на городские водозаборы и качество питьевой воды в северной столице. Об этом сообщает «Водоканал Санкт-Петербурга».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Финском заливе замечены «мигранты» из южных морей, например, двустворчатые моллюски-обрастатели и рачки-бокоплавы. Некоторые опасались, что новые обитатели могут создавать проблемы на водозаборах, в частности, облепляя водозаборные решетки. Однако беспокойство оказалось напрасным, поскольку вода из Финского залива для водоснабжения Петербурга не используется: все городские водозаборы расположены на Неве. А переместиться из залива в Неву, в направлении, противоположном течению, рачки и моллюски не могут, ведь водообмен в реке составляет около 2,5 тысяч кубометров воды в секунду. Проблемы «обрастания» водозаборов ракушками в Петербурге вообще не существует, именно потому, что сильное течение в Неве не позволяет даже «аборигенам» невских вод закрепляться на решетках.

Обнаруженные в Финском заливе рачки не представляют опасности для системы водоснабжения

Кроме того, водопроводные станции модернизируются: например, в прошлом году был запущен новый водозабор на Главной водопроводной станции. Его оголовки (устройства, через которые в водоводы поступает вода из Невы) выполнены из специального материала, исключающего саму возможность «прилипания» чего-либо. Также в новых водозаборах предусмотрена периодическая продувка.

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ежемесячно анализируют состав зоопланктона на всех водозаборах Невы. По их данным, в последние годы видовой состав и численность микроорганизмов стабильны и не представляют угроз для питьевого водоснабжения.

Фото: Shutterstock.