Новую Зеландию омыло нефтью

21.11.2011

У берегов Новой Зеландии произошла экологическая катастрофаУ берегов Новой Зеландии произошла серьезная экологическая катастрофа. В результате столкновения либерийского контейнеровоза "Рена" с рифом в воду попало около 100 тонн нефтепродуктов.

Трагедия произошла 5 октября. Либерийское судно «Рена» налетело на риф, в результате аварии была повреждена цистерна, в которой содержалось 1700 тонн нефти. К счастью, в море попало не все содержимое контейнера. Но и той части, что просочилась в воду через пробоину, хватило, чтобы экологи назвали это загрязнение самым масштабным, произошедшим у берегов Новой Зеландии за последние десятилетия. За прошедшие дни нефтяное пятно увеличилось вдвое и теперь достигает пяти километров в диаметре.

Разлив нефтепродуктов тут же отразился на состоянии местной экосистемы: стали массово гибнуть рыбы и птицы. Специалисты пытаются помочь попавшим в беду животным. Найденных в плачевном состоянии птиц отвозят в реабилитационные центры.

Власти принимают все необходимые меры, чтобы устранить последствия аварии. Принято решение в кратчайшие сроки откачать оставшееся в резервуарах судна топливо во избежание увеличения экологического ущерба. На нефтяное пятно с вертолета распылили дисперсант, способствующий ускоренному распаду нефтепродуктов. Выделено несколько групп спасателей, которые очищают берег от пятен нефти, передает Bbc.co.uk.