Новейшие методы борьбы с нефтяными разливами

11.04.2012

Взрыв буровой платформы «Deepwater Horizon» в Мексиканском заливе, повлекший за собой крупнейший разлив нефти в море в истории США, показал, насколько беспомощны оказались современные технологии в борьбе с экологическими катастрофами такого рода. Печальный урок не прошел для человечества даром. Ученые активно взялись за разработку действенных способов борьбы с нефтяными разливами. И, надо отметить, за два года весьма преуспели в этом деле. Представляем шестерку самых свежих инновационных решений в деле очистки воды от нефти.

Работаем губками

Глиняная губка избавит воду от нефти

Ученые из Западного университета Кейза (США) создали легкую губку для сбора нефти с морской поверхности. Удивительная губка представляет собой так называемый аэрогель –  высушенную смесь глины, полимеров и воздуха. Работает она точно так же, как знакомая нам всем кухонная губка, – отлично впитывает загрязнения. Впитавшуюся нефть можно затем «выжать» и пустить на переработку. Уникальный нефтесборник из глины пока проходит испытания.

Один в поле все-таки воин

Высокоскоростное нефтесборное судно

При разливах нефти самыми распространенными орудиями труда спасателей являются нефтесборные боны и скиммеры. Беда в том, что суда, оснащенные этим оборудованием, весьма неповоротливы. Кроме того, эти приспособления невозможно применить в условиях ветреной погоды. Но компания Extreme Spill Technology решила эти проблемы, представив высокоскоростное нефтесборное судно, которое может в одиночку быстро и эффективно собирать нефть даже при волнах выше 3 метров.

Скиммер для непогоды

Уникальный скиммер для фильтрации нефти не боится волн

Компания Elastec/American Marine решила вопрос с несостоятельностью скиммеров в штормовых условиях, разработав такой скиммер, который может отделять нефть от воды даже в волнах. Уровень его эффективности в непогоду весьма высок – 70 процентов. Новинка способна собирать 10 тысяч литров нефти в минуту.

Вытягиваем магнитом

Моем воду

Диспергенты и мыло, которые применяют для очистки морской акватории от углеводородов, сами по себе являются загрязнителями окружающей среды, так как срок их распада весьма велик. Ученые из Университета Бристоля Великобритании предлагают применять богатое железом мыло, которое затем можно легко вытянуть из воды магнитом.

Фильтр от Кевина Костнера

Кевин Костнер за чистую воду!

Кевин Костнер помимо работы в кино немало времени уделяет также вопросам экологии. Вместе со своим братом-ученым актер представил уникальное устройство для фильтрации нефти, в разработку которого лично вложил $26 млн. Установка работает по принципу центрифуги, в которой нефть отделяется от воды.

Мох против нефти

Болотный мох избавит воду от нефти

Средство для борьбы с нефтяными разливами можно найти в самой природе. Оказывается, болотный мох может сыграть роль эффективного абсорбента. Разработчики из компании «Kallak Torvstrøfabrikk» представили вещество, созданное на основе мха, – абсорбент каллак.  Оно впитывает и инкапсулирует нефть, которую затем легко удалить с поверхности воды.

По материалам Facepla.net