Новая Зеландия готовится к очередному разливу мазута

15.12.2011

Контейнеровоз Rena все еще несет угрозу экологии Новой ЗеландииКонтейнеровоз Rena угрожает прибрежной территории Новой Зеландии новым разливом мазута. По прогнозам синоптиков, грядет шторм, который может основательно разрушить судно. В результате, в воде окажется порядка 100 тонн топлива, которое еще осталось в трюмах корабля.

Либерийская Rena, напомним, села на мель в новозеландском регионе Бей-оф-Пленти 5 октября. В результате аварии в море вытекло около 350 тонн мазута. Это ЧП назвали самой серьезной морской экологической катастрофе в истории Новой Зеландии. В середине ноября новозеландские власти успокоили общественность, сообщив, что спасательным командам удалось откачать все топливо с аварийного судна. Но природозащитники рано вздохнули с облегчением. Как выяснилось, информация оказалась ложной: в трюмах контейнеровоза до сих пор остается значительное количество мазута. Если Rena не выдержит наступающего шторма и развалиться, в море попадет очередная порция губительных углеводородов.

В преддверии шторма аварийные службы пытаются укрепить корпус контейнеровоза с помощью металлических «заплаток». Эксперты надеются, что эти меры позволят судну пережить морскую бурю. В противном случае ситуация с разливом нефти может повториться, и спасателям вновь придется отмывать от мазута морских обитателей, сообщает РИА Новости.

Кстати, буквально утром защитники животных выпустили на волю очередную партию отмытых от нефти пингвинов. Еще 60 особей остаются в экоцентре: их место обитания пока не очистили от мазута.

Фотография с портала РИА Новости