Новая ГЭС на реке Селенга погубит «рыбий детский сад» Байкала

28.08.2012

Байкальская рыбья детвора под угрозойВ Монголии на реке Селенга запланировано строительство гидроэлектростанции. Природозащитники от этой затеи не в восторге: появление ГЭС самым негативным образом отразится не только на экологии Селенги, но и на состоянии озера Байкал, в которое впадает эта река.

Представители Всемирного фонда дикой природы России заявляют, что в первую очередь от строительства станции пострадает так называемый «рыбий детский сад» Байкала. ГЭС «Шурен» изменит естественный сток речной воды в Байкал. Дельту Селенги, которая является  своеобразным питомником для мальков многих ценных видов рыб, частично перекроет плотина. Миграционные пути осетра, омуля, тайменя окажутся нарушенными, что отразится на состоянии их популяций самым негативным образом.

Экосистема Байкала и так понесла значительные убытки после строительства Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, состоящего из шести станций. Уже после появления первой – Иркутской ГЭС – в 1956 популяция байкальского омуля и многих других рыб уменьшилась в разы. Сейчас на Ангаре идет строительство Богучанской ГЭС, ниже по течению готовятся к возведению Мотыгинской ГЭС. При этом процедура оценки воздействия на окружающую среду до сих пор не проведена, передает Energy Fresh.