Новая ботаническая столица мира держится на деревьях-гигантах

21.06.2012

Ресурсосбережение. Новые технологииРайон Marina South в Сингапуре украшают удивительные конструкции высотой в 50 метров. С виду они напоминают гигантские деревья, но это лишь маскировка. На деле же каждая из этих установок представляет собой электростанцию для ботанического сада, который расположился внутри парка.

Ботанический комплекс в Сингапуре, открытие которого намечено на 29 июня, представляет собой огромную парковую зону с размещенными на ней многочисленными оранжереями, научно-исследовательскими центрами, обсерваторией. Проект поистине футуристический, и его авторы уверены, что их детище станет «ботанической столицей мира», которая приютит самые удивительные растения со всего мира.

Футуристический сад в Сингапуре

Сложно представить, сколько воды потребуется на поддержание жизнедеятельности такого мощного садового комплекса. Впрочем, разработчики проекта не зря столько сил вложили в создание искусственных деревьев-гигантов, окружающих парк. Конструкции, получившие название Supertrees, являются воплощением современных ресурсосберегающих технологий. В стволах деревьев-гигантов скрыты резервуары для сбора и хранения дождевой воды, которая и пойдет на полив растений.

Ботаническая столица мира в Сингапуре

Кроме того, кроны этих супердеревьев оснащены солнечными батареями, что позволит сэкономить до 30% электроэнергии, необходимой на обеспечение паркового комплекса. Дизайнеры позаботились и об эстетической стороне вопроса: станции Supertrees, созданные из стали и бетона, прикрыты живыми зелеными насаждениями. Кстати, это не только придает конструкциям сходство с деревьями, но и превращает их в естественные вентиляционные каналы для окружающих зданий.

Экономия воды

По материалам сайта Inhabitat.com