Норвежские геологи: Арктика не так уж и богата ресурсами

04.10.2012

Добыча нефти и газаВ спор о национальной принадлежности арктического шельфа и обостряющуюся борьбу за право добычи на нем природных ресурсов вовлечены уже около десятка стран. Однако это напоминает дележ шкуры неубитого медведя: вполне возможно, что Ледовый континент не так уж и богат залежами газа и нефти.

Арктика является лакомым кусочком для нефте- и газодобытчиков. Районы нетронутой природы вызвали самую настоящую золотую лихорадку: крупные компании и целые правительства стараются заполучить последние неосвоенные запасы нефти и газа. В 2008-2009 гг. власти США осуществили геологическую разведку региона, которая показала, что около 30% мировых запасов природного газа и 13% нефти залегает в Арктике – преимущественно в море на глубине менее 500 метров.

Однако недавние исследования, проведенные группой геологов и экологов из Норвегии, поставили под сомнение данные американцев. По словам норвежских ученых, подо льдами Северного Ледовитого океана нефти и газа не так уж много, чтобы их добыча была экономически оправдана. Затраты на поиск и добычу нефти и газа в Арктике могут превысить полученную прибыль в десятки раз. Специалисты уверены, что разрабатываемые уже сейчас месторождения в этом регионе иссякнут к 2050 году.

Богатства арктического шельфа

Правда, вряд ли это открытие поумерит пыл охотников за ресурсами – уж очень большой ажиотаж поднялся вокруг ископаемых богатств Арктики. Между прочим, сама Норвегия этой осенью принялась активно бурить скважины на ряде участков на западе Баренцева моря, Россия пока только пытается начать бурение на Приразломном месторождении на востоке. На участие в разработке богатых природных ресурсов Арктики претендуют США, Канада, Евросоюз, о себе периодически напоминает Китай. И даже Австралия, хотя она и находится далеко в Южном полушарии, надеется отхватить кусочек пирога.

Экологические сообщества Европы весьма обеспокоены по поводу грядущего наступления промышленников на арктический шельф. Комитет по экологии Европарламента и Комитет экологического аудита Палаты общин британского парламента выступают за прекращение разведочных работ и добычи нефти и газа в Арктике. Природозащитники не считают эффективными существующие ныне меры безопасности и в связи с этим называют добычу арктической нефти «безрассудным мероприятием». «Мы располагаем убедительными свидетельствами в пользу того, что если выброс нефти произойдет непосредственно перед наступлением темной арктической зимы, невозможно будет справиться с ним до следующего лета – и не исключено, что нефть может изливаться подо льдом на протяжении шести месяцев с катастрофическими последствиями для природы», – заявила председатель комитета Джоан Уолли. В сентябре Экологический комитет Европарламента проголосовал в пользу ввода моратория на разведку и добычу нефти в Арктике. Рекомендации экологов будут рассмотрены на пленуме Европарламента в декабре.