Норвежцы нашли нефть и газ в Баренцевом море

06.03.2013

Причем, все залежи дорогих углеводородов обнаружились на нашей территории. Точнее, бывшей нашей: в 2010 году она отошла к Норвегии. Рыбаки и экологи уже протестуют против освоения, но обо всем по порядку. Запасы объемом около двух миллиардов баррелей в нефтяном эквиваленте нашлись на северо-востоке Баренцева моря. И власти Норвегии теперь уверены, что получили запасы ресурсов на несколько десятков лет вперед.

Акватория Баренцева моря слишком сложна по климатическим условиям для шельфовой добычи углеводородов

Патриоты уже рвут на голове волосы: ведь до того, как Дмитрий Медведев подписал соответствующее соглашение, эта часть Баренцева моря была акваторией Российской Федерации, так называемой «серой зоной». Однако не все так просто: по мнению большинства экспертов, Россия бы все равно не смогла освоить эти месторождения.

Вряд ли международное экологическое сообщество разрешит их осваивать и Норвегии. Дело в том, что на северо-востоке Баренцева моря постоянно бушуют шторма, а значит, вероятны постоянные аварии на буровых платформах, ведущих шельфовые работы. А если уж авария и случится, то ликвидировать ее последствия будет еще сложнее, чем после печально знаменитой экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Восемь месяцев в году эта часть моря покрыта льдом, и чтобы убрать разлив нефти, придется ждать, пока все оттает.

Фото: Shutterstock.