Нидерланды превращают пластиковый мусор в валюту

25.04.2017

Жители Амстердама обменивают пластиковый мусор на зеленые монетки. За эти «деньги» можно получить бесплатные товары или скидки в местных магазинах и кафе, владельцы которых активно присоединяются к программе, получившей название Wasted. Благодаря ей удалось изменить отношение людей к мусору – пусть и в масштабах одного города.

При поддержке спонсоров авторы проекта построили собственную лабораторию по переработке пластиковых отходов. За каждый пакет с мусором горожанам присваиваются баллы. Набрав определенный рейтинг, можно получить монетки.

Кроме того, из мусора в лаборатории изготавливают симпатичные цветные кубики, которые используют для благоустройства – например, из них делают новые скамейки и ступени.

Огромное количество пластиковых отходов в мире просто выбрасывается, и ежегодно в Мировой океан попадает от 5 до 14 млн тонн упаковки, игрушек и другого мусора. Четверть участников программы признались, что стали использовать меньше пластика в быту и осознали, что сдавать мусор на переработку – это правильное решение.

Видео: World Economic Forum.