Невский рак и его друзья очистили Верхнее Суздальское озеро

05.06.2017

3 июня интернет-портал петербургского Водоканала «Да-Вода» провел на Верхнем Суздальском озере экологическую акцию «Невский рак против мусора», приуроченную к Международному дню очистки водоемов. Несмотря на дождь, ветер и град, за несколько часов волонтерам и дайверам удалось навести порядок на берегу и на дне водоема.

Веселая тантамареска с Невским раком подняла настроение участникам

Перед началом акции был проведен краткий брифинг, на котором состоялось знакомство с Невским раком, главным героем анимационных роликов о бережном отношении к воде. Собравшиеся узнали о том, как стать другом этого персонажа и узнать больше о способах экономии воды и защите редких видов ластоногих нашего региона.

Взрослые и дети получили в подарок сувениры от петербургского Водоканала и смогли поучаствовать в съемках видеоролика, который будет опубликован на интернет-портале Da-Voda в специальном разделе, посвященном Году экологии. Каждый герой мини-фильма отвечает на вопрос «что такое вода?».

Оказалось, что на дне мусора не меньше, чем на берегу

В итоге общими силами было собрано не менее 30 увесистых мешков с мусором, а также автомобильная покрышка. Немало хлама было поднято со дна представителями петербургских дайвинг-клубов. Эти бутылки и банки пролежали в озере всю зиму, с прошлого сезона.

Дайверы и их "улов"

Напомним, уборка на Верхнем Суздальском была организована Российским географическим обществом при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Комитета по природопользованию, администрации Выборгского района и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».