Невских раков в системе биомониторинга ЮЗОС сменили австралийские

10.07.2017

На Юго-Западных очистных сооружениях Водоканала (ЮЗОС) сегодня была произведена замена животных-биоиндикаторов, которые следят за качеством очистки воды: узкопалые речные раки отправились в «отпуск», а австралийские краснопалые принялись за работу. Такая замена производится ежегодно с наступлением теплой погоды – для того, чтобы исключить вероятность ложного срабатывания системы.

На ЮЗОС трудится команда из шести раков – именно такое количество позволяет получить объективную информацию. В холодное время года узкопалые речные раки, привычные к климату средней полосы России, отлично справляются со своей задачей: ведь для них оптимальная температура воды – не более 22-23 градусов. Однако со сменой сезона температура сточных вод повышается, поэтому раков в системе биомониторинга заменяют на теплолюбивых «австралийцев», которые совершенно спокойно живут при температуре от 18 до 31 градусов.

«Смена караула» происходит очень просто: специалисты снимают оптоволоконный датчик с узкопалых раков и подсоединяют его к креплениям на панцире австралийских.

Раки «проверяют», насколько хорошо очищена сточная вода, которая проходит через их аквариумы. Если качество будет недостаточно высоким, раки тут же отреагируют на это, у них увеличится частота сердечных сокращений. Закрепленные на панцирях датчики зафиксируют это изменение, и на пульт диспетчера поступит сигнал.

Биомониторинг на ЮЗОС и на водозаборах города не заменяет приборный и лабораторный контроль, а дополняют данные методы. Однако именно раки способны одновременно оценить все качественные характеристики воды, в которой они живут.

Очередная замена раков-биоиндикаторов состоится в конце осени: с похолоданием невские раки вернутся к своим обязанностям.