Нерпенок Крошик остается зимовать в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих

12.09.2016

Самец ладожской нерпы Наномекерикке (Крошик), самый миниатюрный пациент за всю историю Центра реабилитации ластоногих в Репино, вернется в родной водоем только в следующем сезоне. За год ему предстоит отвыкнуть от человека и стать независимым животным.

Крошик попал на реабилитацию в марте этого года. Тогда ему было около двух недель, и весил он всего 4 кг, а это меньше нормальных показателей для новорожденного нерпенка. За время, проведенное в Центре, малыш подрос и окреп, начал проявлять характер и избегать общества зоологов – Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской. Специалисты до последнего надеялись, что Крошик сможет начать самостоятельную жизнь. Однако 30 августа во время выпуска на острове Валаам он лишь немного поплавал в озере и вскоре вернулся к своим спасителям. В итоге было решено оставить этого пациента еще на один сезон.

Пока Крошик получает рыбу из рук человека, но скоро научится ловить ее сам

Сегодня в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих побывали журналисты петербургских каналов, и Крошик охотно «давал интервью» на фоне своего нынешнего места обитания – бассейна адаптационной площадки. Нерпенок с интересом обнюхивал чужие ботинки, тянулся мордочкой к объективу камеры – было видно, что он совершенно не боится людей. Чтобы одичать, ему потребуется время.

Напомним, в Центре уже была одна «второгодница» – балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер. Она попала на реабилитацию в апреле 2015 года с очень серьезными травмами и не успела восстановиться за один сезон. Через год представительницу редкого вида выпустили в Финский залив, закрепив на ее шерсти спутниковый датчик, так что с момента выпуска зоологи имеют возможность наблюдать за перемещениями Малышки.

16 из 18 пациентов сезона 2016 года уже вернулись в дикую природу. Последний «выпускник», серый тюлень Атом, через неделю должен отправиться на свободу.

Помочь специалистам Фонда в сохранении исчезающих видов ластоногих может каждый: на сайте http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как это сделать.