Нерпенка Крошика выпустили в Ладожское озеро

23.05.2017

22 мая ладожский нерпенок Крошик, «второгодник» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала, вернулся в родной водоем. Выпуск состоялся на острове Валаам. Зоологи надеются, что их знаменитый пациент найдет свой дом в Ладоге.

История спасения Крошика началась в 2016 году: малыша спасли рыбаки близ поселка Свирица в Ленинградской области. Тогда нерпенку было около двух недель. Он оказался самым миниатюрным пациентом за всю историю работы зоологов и весил всего 4 килограмма, гораздо меньше нормы.

Счастливой охоты, Крошик!

Главной проблемой во время реабилитации Крошика стала его привязанность к людям. Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, предприняли попытку выпустить нерпенка в мае прошлого года, однако он отказался покинуть своих «приемных родителей». Поэтому животное решили оставить в Центре еще на один год. За это время Крошик стал более самостоятельным, научился ловить рыбу в воде. 22 мая его выпустили в естественную среду обитания. В течение двух часов нерпенок плавал вдоль берега и пытался выйти на сушу, но затем все же решился покинуть место выпуска. Все это время Вячеслав Алексеев наблюдал за своим подопечным – пока тот не скрылся вдали.

Фонд друзей балтийской нерпы и петербургский Водоканал благодарят Валаамский Спасо-Преображенский монастырь за многолетнюю помощь в организации выпусков нерп, а также всех, кто был неравнодушен к судьбе Крошика и пожертвовал средства на его реабилитацию.

Напомним, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений Водоканала в Репино – единственное место в мире, адаптированное для работы с пресноводными тюленями – ладожскими кольчатыми нерпами. Сейчас в Центре находятся два серых тюленя: мальчик и девочка, найденные в этом году. Принять участие в сохранении исчезающих видов морских млекопитающих может каждый – на сайте Фонда http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как это сделать.